Встречаться ли ещё?

Надежда Ансеева
Когда ты стал давно и сед, и стар
И жизнью бит нещадно и не раз уж,
То сохраняешь  в сердце лишь мираж
Наивный, молодой и бурный, и куражный.

В нем свет надежд заманчиво манит
И за мечтой зовёт нас торопиться,
Храня в идеи веру, в клятвы, в честь!-
Пусть не обучен Богу ты молиться,

Но Совесть отодвинет хитрость лести,
И черность лжи, обмана, лицемерья
И беспринципность, как оружье мести,
И зависти тревожные мученья!

В финале не увидишь те же лица
Ты от которых в юности ушёл.
Друзей когорта светло тебе снится,
Но думаешь:встречаться ли ещё?..

Ничуть... Прошли десятилетия.
Не два, не три, а пять иль шесть...
Из разных стали будто мы столетий:
Они буржуи!-А ты веришь: есть

Пути другие для всего народа:
И истинны в них - вера и любовь!
Не назовут тебя "презренным нищебродом",
И не похвалятся, что "голубая кровь"!

"Корни дворянства исстари ветвятся,
Не им трудом тяжёлым напрягаться!-
"Работу любят дураки", всех наций!-
"Корабль дураков"* кем должен управляться?",-

"Да, нами:"голубая кровь","кость белая!",-
"Нутро уж чёрное?- Иль только серое?", -
ДрЕвни и мудры, словно стая воронья,
Что до поры лишь разлетелась в стороны.

Теперь смышлёным ситуация проста!
Ведь титулы, давно известно,- покупные!-
И верить можно лишь в распятого Христа,
На плащанице следы красно-кровяные...

Он вовсе не богат и не голубокровен,
Средь бедняков ему был каждый брат,
Убийца тот, кто был в краю верховен,
Богат и властен, и зовут его Пилат.

Хорошим быть хотел! Как хитро извивался:
Он не убийца!..И ни в чём не виноват!..
Но о страдальце же слезой не обливался,
Когда Христос, Сын Божий, был распят.
          -------------

      Бог , смерть поправ,
      На третий день воскрес:
      Под корень срубленный,
      Взрастает снова лес!

                *"Корабль дураков",
                ( Себастиан Брандт);-
                О порочном мире,
                держащем путь к погибели.