Николай Рерих

Татьяна Цыркунова
Век девятнадцатый… родился Рерих…
Санкт-Петербург, отец его – юрист.
А сын – мудрец, художник, свято верил –
В Историю он впишет новый лист.

Возможно ль описать его словами?
Он мистик, путешественник, поэт…
Полотна… как они владеют нами!
Семь тысяч их! Несут особый свет.

Тома… тома… как подвиги Геракла.
Он премии известной номинант*.
Энергия-харизма не иссякла,
В культуре мира – мощный доминант.

Чрез оболочку вижу я ребёнка –
Гербарии, рассказы, старина…
Задумчив взгляд, смех чистый, громкий, звонкий…
Мгновенно растворится тишина.

Он деятель, организатор, практик.
Разносторонность личности разит.
Культуру мира, таинство галактик?
Бог знает, что талант его  родит?

Примечание:
*Дважды был номинирован на Нобелевскую премию.