Русская изба

Владимир Крица
Пахнут сени сеном сладко,
Хлебным духом русская изба.
И горит под образом лампадка,
Как душа почившего отца.

А с икон старинных смотрят строго
Наших предков спросные глаза:
"Для чего же свергли, вы царей и Бога?
Чтобы хамством придавить себя?

Берегитесь праздности в стремленьях.
Бездуховность пагубна вдвойне:
В вас раззор за сотни поколений,
В вас готовность к ядерной войне! "

К русской печки тёплой кладке
Прислонюсь, пригреюся душой,
И на миг, как озаренье краткий,
Вдруг прозрею в истине простой!

За окном простор реки и неба,
Окаймленный лесом поля круг:
В той картине с запахами хлеба,
Сердца жизни хрупкой уязвимый стук!


Август. 1987г. Крица.