Утро у реки

Валентина Голутвина
Река, что алою зарей все отразила небеса,
Туманы мутною стезей за думкой спрятали леса,
Уже казалось день идет и лес проснулся у реки,
И солнце красное встает, и рыбу ловят рыбаки.

И где-то слышны голоса,
И скрип колес, и топот ног,
И озарились небеса,
И солнце ясное плывет.

И оживает все вокруг,
И просыпается село,
К реке спускается пастух
И тополь снегом замело.

Его пушистый белый пух
Щекочет ноздри и лицо
И ветерок возникший вдруг
Работает как помело.

И слышны песни у реки,
Овсянки, может быть, дрозда?
Сеть проверяют рыбаки:
Поймалась рыбка иль пуста?

Уже по небу облака
Плывут своею чередой,
Еще не высохла роса,
Но солнце обещает зной.

Прохлада рядом, у реки,
Хранит и свежесть, и росу
И над цветками мотыльки
Порхают будто на весу.

И голубеют небеса,
Туман рассеялся вокруг
И ясно видятся леса,
У речки зеленеет луг.

И жаркий новый день настал,
Ушли с уловом рыбаки,
Пастух коровье стадо гнал,
Чтобы напились у реки.