Из нового романа. Юность Риночки. Глава 14

Екатерина Демидова Елецкая
Глава четырнадцатая.
Папина наука.

В самом начале весны из педучилища все - таки ушел преподаватель
русской литературы, Лазарь Григорьевич. И все интересное
для Риночки закончилось, не считая занятий в духовом оркестре.
А к концу второго курса заболела старшая сестра Валентина.
Она уже несколько лет была замужем, и у нее росла маленькая дочь.
Риночка бегала к сестре в районную больницу почти каждый день.
Врачи говорили, что нужна операция. А ее могут сделать только
в столице. В Алма - Ате.
К тому времени все старшие сестры Риночки уже разъехались из дома,
и оставалась только Людочка, самая младшая.
Родители постарели и не могли сопровождать сестру и внучку.
Папа был опечален, не находя выхода.
Риночка сама вызвала его на разговор.
Однажды вечером, она взглянула в окно, и увидела отца,
сидящего на завалинке. В его позе была безысходная грусть.
Риночка вдруг вспомнила про зеленых жуков в спичечной коробке,
которую она нашла в переулке, вспомнила, как потом рассаживала
этих жуков до полуночи, по кустам зеленой полыни,
чтобы они не погибли.
Именно тогда папа сказал ей то, о чем она помнила до сих пор:
- Девочка моя. Помощь действенна тогда, когда приходит вовремя.
Ты все правильно сделала.
Риночка вышла во двор. Присела рядом с отцом и тихо произнесла:
- Пап, а давай я их отвезу. А там сестра встретит - Тоня.
Да и Мария недалеко - в Чундже. У меня же каникулы.
Лицо Степана Сергеевича просветлело. Он улыбнулся.
- Совсем взрослая стала, - обнял Риночку за плечи, и они
долго так сидели на завалинке, в вечерней тишине,
едва начавшегося, лета.
Эта скупая отцовская нежность была ответом на предложение
Риночки, и подтверждением того, что она все решила правильно.
А утром следующего дня Риночка уже ехала автобусом в Целиноград.
Жизнь менялась, и надо было ее жить. Новую.
В канцелярии педучилища Риночке выдали обходной лист.
Нужно было обойти всех, кто там был указан, и получить их подписи,
чтобы забрать свои вступительные документы.
На автопилоте, Риночка обошла всех, кто был в списке,
кроме Дамира Маликовича, руководителя девичьего духового.
Он сломал руку и находился в больнице.
Когда Риночка вошла в палату, Дамир Маликович сначала
обрадовался. Узнав, зачем пришла, так огорчился,
что надолго замолчал, а потом грустно сказал:
- Я подпишу. Корнет передашь ребятам. Они сами репетируют,
кто не уехал. Жаль мне тебя отпускать. Ты возвращайся.
Я помогу восстановиться.
В глазах Риночки стояли слезы. Пожелав ему скорейшего
выздоровления, она вышла, присела на стул у палаты,
и расплакалась.
Жизнь менялась, и надо было ее жить. Новую.

26 января 2020 года.