Чеховские мотивы

Энисэ Халимова
Я слышу чеховский мотив
С утра до вечера, и ночью.
Как был он все же прозорлив.
Сегодня видят наши очи

Все, что тогда он ощутил
В «Трех сестрах», в «Дяде Ване», в «Чайке»,
И в пьесах этих воплотил
Несчастья жизни. И во мраке

Увидел то, что нам дано
Потом познать и в нашей жизни,
Что пережить нам суждено
В течение судьбы капризной.

Не вихри войн и революций
Которые коснутся нас,
Не столько и огонь безумный
Встревожит нас в наш смертный час.

Но будет скука нас давить
Тяжелой ношей беспросветной.
А это сложно пережить,
Сложнее жизни скудной, бедной.

Ведь бедность – это не порок,
А пустота души греховна.
Да, Чехов был пророк,
И знал он толк, что безусловно.

Смятенье душ, сердец унынье
Предвидел он и описал.
Его мотивы и поныне
Нас просто валят наповал.