На деревню дедушке

Николай Ледаков
Неизвестно это Ване,
Слово страшное – ярмо.
Он, с мечтою в день желанный,
Пишет дедушке письмо.

Терпит Ванечка побои,
Жгучий голод, тяжкий труд.
Снится: полюшко родное,
С дедом ёлку в дом несут.

Позади бежит Каштанка,
Рядом машет Вьюн хвостом.
Белый заяц и полянка
Вся усыпана снежком.

К Рождеству ждёт мальчик чудо,
Вновь к письму он приступил:
- Забери меня отсюда,
Мне на всё не хватит сил!

Наклонилась головёнка
Над рождественским письмом:
- Нет сапог, где взять силёнки,
Чтоб прийти к тебе пешком!

Адрес: “Деду Константину” –
Написал вслед сирота,
Встал, расправил гордо спину:
- Верю, сбудется мечта!