Родное село

Валентина Голутвина
Когда-то здесь шумели волны моря,
Теперь леса шумят своей листвой
И желтым цветом колосится поле,
Созревшим хлебом для страны родной

Там горы меловые с полем рядом
И вдоль дороги лесополоса,
Стоит село, сады, дома, ограды
И там звучат родные голоса

И южный говор слышится у дома,
Живут там люди с доброю душой,
Здесь с детства все любимо и знакомо
И все помогут справиться с бедой

И в том селе построен дом родной
У края леса и терновой кущи
И был посажен тополь за стеной,
И нам казалось нету места лучше

Хотя прошли уже десятки лет,
Но память сохранила все былое
И детства дни, и юности рассвет,
То было в жизни время молодое

И на крыльце стояла моя мать
И провожала сыновей на службу,
Чтобы могли Отчизну отстоять
И сохранить между народов дружбу

А вечерами сидя у окна
Под песни соловья родного края
Ждала письма, молитву повторяя,
И всем желала мира и добра

И возникает в памяти моей
Мой дом, и сад, и склон крутой у пруда
А на горе пион степной-то чудо!
А в небе клин летящих журавлей

А в летний зной жужжание пчелы,
Летящей от цветка к цветку другому,
Там ландыши, адонисы зацвели
И тропы все вели к родному дому

И снова на крыльце стояла мать,
Встречая дочь и провожая внука,
И продолжала вслед рукой махать
В глазах светились счастье и разлука

Но иногда здесь собиралась вся семья
Сыны и дочери, и внуки и правнУки
Всех с радостью встречала мать моя,
Прижав к груди морщинистые руки

Глаза светились счастьем, добротой
И дом казался маленьким и тесным
И все мы рады были встрече той,
Чтобы побыть с любимой мамой вместе

Но мамы нет, и в старый дом родной
Теперь лишь только приезжают внуки,
Но все шумит там тополь за стеной
И все еще живут там детства звуки.