Петербург. Фонтанный дом

Нелли Кетова
          «Я пришла к поэту в гости».
          А. Ахматова. 1914 г.
          «И кот мяукнул. Ну, идём домой!
          Но где мой дом и где рассудок мой?»
          А.Ахматова «Подвал памяти». 1940 г.

Я посетить сподобилась Ваш дом,
Не дом – а комнатку в Фонтанном доме,
Где жили Вы и многие, кто кроме…

В «Подвале памяти», но не во тьме, а к свету
Я прикоснулась к Вашей жизни летом.
Был день не ласков, вовсе не пригож.
Уныло брызгал петербургский дождь,
И Вы не ждали, что прибудут гости.
Вы в скромное жильё к себе не просите:
Для любопытных, для зевак-людей
Там мало места, там «окончен праздник».
И лишь касанье «живописи стен»,
И… кот, не «два живые изумруда»,
Совсем другой, явил собою чудо:
Сподобилась я встретиться с Поэтом!
Здесь жили Вы давно ушедшим летом…

20–22.02.2018 г.