Поглядеть на просторы бескрайние...

Николай Маркин 2
Поглядеть на просторы бескрайние,
Что Россия раскинула вдаль –
От Чукотки и Севера Крайнего
До отмелей, скрывавших янтарь,
Я мечтал, когда полон был силою
И задором, что юность влила
На свиданиях с девушкой милою
Не влюблённой похоже в меня.
Годы были по сути надеждою:
Утопая всё глубже в быту,
Не хотелось прослыть мне невеждою
И не знать Самарканд и Читу.
Посылала потребность рабочая,
Или случай простой заводской,
Но я всё же увидел воочию
Города с нашей речью родной.
Где Вы Витебск и Минск - православные,
Где Вы Киев и Львов – старики?
При Союзе Вы были не главными,
Но не меньше любимые Вы!
Вот сейчас мне берёзы московские
И сосновый архангельский бор
Всё ж дороже, чем здания броские
Средь зелёных ущелий и гор.
Кумертау, Уфа и ташкентские
Многоликие улицы в зной
Так похожи на улицы мценские,
Что роднились по виду с Москвой.
Оглядеть все просторы бескрайние,
Что Россия раскинула вдаль –
От Чукотки и Севера Крайнего
До отмелей, скрывавших янтарь,
Я мечтаю по-прежнему с силою
И задором, идущих со мной,
Вместе с женщиной светлой и милою,
Что когда-то мне стала женой.
                15.01.20