Радости земные

Валентина Жукова 4
Что в мире и в природе, не пойму:
Дождь в январе и холод среди лета...
И множатся вопросы "Почему?"-
На них ищу и не найду ответа.

И всё же жить без радости нельзя:
Она спасает душу, лечит тело.
Вот только где нам эту радость взять,
Чтоб без огня нам сердце обогрела?

Да есть она, ты только не ленись
Ёё увидеть, ощутить, заметить,
За скромность упрекать не торопись -
Из маленьких цветков составь букетик.

Порадуйся, что новый день пришёл,
Взгляни, как небо синее красиво!
Закапал дождик - тоже хорошо,
Ромашки нам кивают горделиво.

Хорошей песней утешай себя ,
Припомни, где, когда она звучала;
Страницы лучших книг листай любя,
А хочешь - перечитывай с начала.

Порадоваться за чужой успех,
Встречать в ответ добро и понимание,
Теплеть душой, услышав детский смех,
Иль к "братьям меньшим" проявить внимание,

Дарить и слышать добрые слова -
Всё это наши радости земные,
Они нужны, чтоб жить - не "выживать",
Чтоб были по плечу дела любые.

А если трудный выдался денёк,
Боль донимает, силы не осталось,
Ты не сдавайся, потерпи чуток
И верь,что будет "завтрашняя радость".