Ночью в поле

Виталий Иродов
Ночь, зима, на небе звезды, от луны светло кругом.
Поле белое безбрежно, снег сверкает серебром.
Чуть приметная дорога, от копыт, саней следы.
Будь же путник осторожным, как собьёшься, жди беды.
Всё покрыто тишиною, даже ветер где-то спит.
Вижу, всадник одинокий запоздал, домой спешит.
– Кто такой и что так поздно? Конь уставший, сам замёрз.
Видно к жёнушке скучая, проскакал ты много вёрст.
Не задерживайся в поле, скоро будут облака.
Снег метель поднимет всюду, не заметишь огонька.
Свечку ставит у окошка, милой жёнушки рука.
Чтоб приехал ты быстрее, дом узнал издалека.
Вот проехал всадник быстро, чуть нарушив тишину.
В поле пусто, как и прежде, призывает ночь ко сну.