Моя поэзия

Владимир Федотов-Орловский
Моя поэзия

Я - поэт. Этим и интересен.
В. Маяковский

-1-
Поэзия - моей души обитель,
она по праву небожитель.
Есть там и личный кабинет
для "сердца горестных замет",
когда грехи земные видит.
Не век же в облаках витать,
ромашки, розы воспевать
и выдавать любви обиды.

-2-
Моя теория поэзии проста:
словам дай волю выразить сомненья,
печали, радости и предпочтенья,
чтоб их вместила вольная строка.
Так вольный стих - из нашей жизни миг,
не сладкозвучие сонета, ритм и рифма,
а раненой души поэта крик,
любви и верности, отчизне гимны.

-3-
Поэт - это, прежде всего, талант.
Поэзия - это призвание.
Его окружает всегда пустота,
одиночества наказание.
При жизни непризнанный гений,
жертва вражды и гонений.
Славы дешевой комедия.
Таланта, в итоге, трагедия.

-4-
Было много поэтов хороших и разных:
 мысли гигантов, просто прекрасных.
Были гомеры, были шекспиры,
гении злые пародий, сатиры.
певцы и певички любви безответной,
порока  сердечного и сладострастия.
Были кумиры эпохи и века,
но безымянными канули в Лету.

-5-
Сегодня ведутся в архивах раскопки -
находят поэтов талантливых, тонких.
Одного задушила жена-поэтесса,
другой задохнулся, глотнув антифриза,
погибнув по пьянке, фортуны каприза.
А сколько их - жертв суицида, инцеста...
Мне же кумиром всегда был Державин -
он силой таланта и духа был славен.

-6-
Солдат, картежник и повеса
у трона стал тяжеловесом.
Он оды пел императрице,
но не боялся с ней сразиться
разоблачая  казнокрадов.
Опала лишь была наградой.
Талант нам Пушкина явил
и, в гроб сходя, благословил.

-7-
Он жил в жестокий век -
был в рабстве божий человек.
Мой век не менее жесток -
насилия везде поток,
грозит стать веком терроризма.
Опасности серьезный признак:
борьба не за хлеба кусок,
за власть мирового нацизма.

-8-
Ты не кормилец мне, мой стих,
не дал ни крова мне, ни пищи.
Но смысл жизни я постиг
и стал духовнее и чище.
Мне в жизни все же повезло -
я шел всегда прямой дорогой.
Я различал добро и зло,
не требуя от жизни много.

-9-
Живу, пишу не ради славы,
обидно за свою державу:
одну шестую часть Земли
мы приумножить не смогли.
Лишь чудом выжила Россия
в девяностые года лихие.
Не всю продали "патриоты"
Но продадут ее охотно.

-10-
Они поют нам про свободу -
навальные и губерманы,
черной ложью и обманом,
себе любимым, не народу.
А  "Эхо" - склад бестселлеров,
где быковы и веллеры
нашли кормушку и приют -
Россию оптом продают.

-11-
О них читайте,  ставьте "лайки".
Не нравится? Прошу - облайте!
Но только чтобы по делам,
на пользу делу и народу -
улучшить климат и погоду.
А с этим на Земле бедлам.
Я благодарностью воздам,
не пойте только про свободу!

-12-
Свободу дали нам, права,
забыли подарить лишь  совесть.
А без нее всем  трын-трава,
что под откос несется поезд.
Он скоростной и эпатажный,
есть даже биотуалет.
А остальное всем неважно,
что тормозных колодок нет.