Мыши

Вячеслав Сарафанов
Место забытое.
Улицы чёрные.
Запах навоза.
Привычная грусть.
Гаснет заря,
Отражённая окнами.
Листья деревьев
Шумят на ветру.

Старой дорогою,
Как обречённые,
В драных калошах
По липкой грязи
Кучею тесной
С мешками огромными
Серые мыши пошли в магазин.

В очередь встали.
Ни вздоха, ни ропота,
Даже под утро,
Послышался смех,
Нынче не будет
Ни мора, ни голода.
Хлеба и сала
Хватило на всех.

За их терпенье
В небесной обители
Вспыхнула ярко
Сияя звезда.
Вынесут всё
Эти серые жители:
Голод и холод,
И злого кота.