Название для книги

Николай Левитов
Названье для книги стихов – это то, что труднее
всего мне придумать, не сами стихи сочинить.
Еще в девяностых к изданью готовил я «Веер»,
и столько вопросов тогда довелось пережить!

Откуда возник, из какой куртуазной предтечи?
Не оскаруайльдовский веер мадам Уиндермир?
По типу «Колчан» Гумилева? Ахматовой «Вечер»?
А может быть, сборником «Чётки» был тайный кумир?

И правы, всезнайки, и все заблуждаетесь вместе.
В «Ларце кипарисовом» Анненский веер припас.
Шучу. А ответа не ждите – он в книге, он в тексте.
Страницы стихов, словно веер, открыты для вас.

Придумать названье для книги – одно наказанье!
Хоть сто вариантов – и каждый рассыпется в прах!
Хотя, я заметил, теперь у поэтов названья
красивы и звучны. Чего не скажу о стихах.



Иллюстрация: Обложка моей книги "Веер" (стихи 1991-1993). Рисунок автора.