Читая Феогнида - 9

Анатолий Смоляр
Бойся завязывать дружбу с любым человеком,
По сердцу людям обманы да хитрые козни.*
Помни: у века прошедшего с будущим веком
общего многажды больше, чем явственной розни.
Ждёт перемен то одна молодёжь, то другая.
Споры отцов и детей - быль во все времена.
Всем улыбаемся, всех за улыбки ругая.
Родом из тёмных пещер всех людей племена.
Жив в каждой клеточке нашей дикарь-прародитель,
вот бы и нам поумнеть, как всезнающий он.
Каждый из ныне живых - первобытности житель,
каждый из ныне усопших - хранитель времён
помыслов Господа стоящих.
Думал ли Бог,
что  человек станет сетью дорог и тревог,
к Богу ведущих?
Конечно, не думал, и всё же
Он знал, что будет всё так и никак не иначе.
   
                *парафраза строк Феогнида