Мужчины!..

Яна Тулиша
Мужчины! Все вы грезите войной!
Вам лишь бы глотки рвать, солдатский порох нюхать.
Быть может, вы вернётесь где-нибудь весной,
Но только лишь набить пустое брюхо.

Чем мы уж, жены, так не угодили вам?
Как войны нас легко перехитрили.
Иль, припадая к своим тонким образам,
Вы слишком многого наговорили?

Вам надоели выходы и сплетни,
От светских львиц тошнит и клонит в сон.
Так это все пустое, в отпуск летний,
Развеем вас под колокольный звон.

Но все вам мало. Мало и скудно.
И троечка, и выходы, и балы.
И в самой яркой комнате темно,
Когда в груди таятся генералы.