***

Дмитрий Торгашин
Все это называется-блокада.
Когда ребенок стоя у станка,
Становится защитником,солдатом,
Теряя свое детство навсегда.

Все это называется блокада.
Буханка хлеба для большой семьи,
И голос мамы:"ешьте-мне не надо",
Вам жить и жить-голубчики мои.

Все это называется-блокада.
Когда не видишь снов,а только мрак.
Огромный стол-горящая лампада,
И голод,голод,голод,как чужак,

Подходит и царапает за горло.
И сил уж нет,и некуда бежать.
И медленно к душе подходит холод,
Но как не хочется сегодня умирать.

Застыло время,словно так и надо,
Почти три года длился смертный бой.
Все это называется-блокада.
Спасибо вам,герои Ленинграда,
Мы не забудем подвиг ваш людской!