Время научило жить

Ксения Рожкова
Остались в памяти лет воспоминанья тех дней,
Что проживал, не вникая я вовсе.
И на пороге дверей, на ключ закрытых дверей,
Неспешно тлеют разбитые кости.

А ты скажи, старый друг, что в жизни сделал не так,
Не по законам, поди, понтовался?
Судьбой очерченный круг, что превратил я в зигзаг,
Мне ни в какую сперва не давался.

Но всё ж придумал, как быть, как быстро цели достичь,
Себя не тронув при том, не растратив.
Мне удалось написать и зачитать бурный спич,
Запив ту речь под конец полусладким.

Не осуждайте меня, ведь вы же тоже вольны,
Идя по новой тропе, спотыкаться.
Когда ж другие в лицо тебе швыряют стихи,
Будь добр, стиснув клыки, улыбаться.

И опыт, что получил, готов тебе передать,
Но только вряд ли смогу в пять куплетов
Уроки жизни моей все чётко расфасовать,
А значит будут другие сюжеты.

*Спич - краткая приветственная застольная речь.