Марку Аврелию

Валерий Анатольевич Богданов
Ты не знаешь меня ,благородный Марк,
Природа слепила из меня малодушное существо
в лоне общего страха относительно будущего
и безотносительно прошлого.По-гречески-
это звучало бы так -будущее
любопытно ,прошлое -нет.Я варвар,Марк,
прочитавший сотню или чуть более книг.
Служа у хозяев,которых мне
удалось чудом перехитрить,обнаружив
вокруг себя чудеса рождения .Пока те
грабили собственную пост Империю -
убедив рабов ,что они имеют право на выбор,
право голоса ,- что они свободны.
Что такое Целое,Марк?-Может
это отношение меня к дереву,или
отношение меня к унижениям,изменам?
Моё тело изуродовано плетьми,а сердце
неодушевлёнными женщинами,вином из Лютеции;
размышлениями на тему - где я?
Но это простой вопрос. В Целом .
Заряженная частица ,носитель зла .
Одиночество ,Марк ,лечится сном;
ежедневные проблемы и неприятности-
это политика ,религия -это политика.
И вот ,наконец-то ,Марк ,я узнал
от тебя -что такое настоящее счастье.
"Благородно переносить безнадежность".
Что такое благородство ,Марк?
По своей природе человек плаксив и гундос,
кратчайший путь для него -ненависть.
Люди болеют -тем ,что захламляют дома
ширпотребом и ухаживают за ним.
Но хуже всего ,Марк,дела обстоят с богами-
они все разом исчезли,остался
один Христос ,о котором никто ничего не знает,
но главное его представляют ,как пугало,
но поговаривают ,что он добрый
и много прощает ,если попросишь.
Может это и есть благородство Целого
к микрочастицам и их отношениям
с облаками ,огнём и чистой водою?
Нас познакомил с тобою случай ,
созданный в Санкт-Петербурге,ибо латынь
и греческий я не знаю ,но уверен
теперь ,что вчера я был счастлив
благодаря тебе ,Марк Аврелий,благодаря.