Личные границы

Зайтуна Искандарова
Как часто и бесцеремонно
Другие люди нарушают
Границы личные гармоний
Из правил, принципов, моралей.
Пространство личное – интимно!
Нельзя устои нарушать,
Чтоб дискомфорт рождать рутинно…
Пора свой мир оберегать.
Создайте правила для жизни:
Что вечера – лишь для семьи,
Как и субботний день для ближних:
Чтоб о работе – ни-ни-ни.
Активный отдых в воскресенье
И развлечения с детьми –
Без соцсетей, но с вовлеченьем
Семейной радостной возни.
Не принимать звонки любые
По вечерам после восьми
И не звонить самим в такие
Часы во вред своей семьи.
Не принимать гостей нежданных!
Самим незваными не быть…
И детям, мужу их заданья
За них не делать, не вершить!
Не помогать другим без просьбы –
Не быть назойливым для них…
Границы строить с тем удобно,
С кем дискомфорт в делах любых:
Коль после бурных его жалоб
Ты стал, как выжатый лимон…
Останови такую жалость!
Не слушай бредни и трезвон.
В такой момент и создается
Граница личная для тех,
Кому вампирить вас неймется –
Соседи,  мамы… или шеф.
Пусть говорят о позитивном!
И передышки вам дают…
И не советуют активно,
Нарушив личный ваш уют…
Пусть за черту не заступают!
Сказать умейте слово «нет»…
Только… границы соблюдая,
Не забывайте и про Свет:
Что мы должны быть милосердны,
Коль есть и время, и средства!
Чтоб не скатиться незаметно
До эгоизма или зла.
26.01.2020.