Ритмы жизни

Оскар Хуторянский
У каждого из нас внутри нечто вроде метронома - такой поразительный, самодействующий инструмент, самый тонкий механизм на свете.
Люди зовут его совестью: он определяет ритм нашего сердца.
                Джон Голсуорси

О ритмах жизни каждый знает -
Есть время бодрствовать и спать,
И на допросы вызывают,
Нам стуком в дверь дают понять. 

Есть время для ночной атаки,
И время для ночных тревог.
Когда вокруг всё в чёрном мраке
И до рассвета далеко. 

Есть время для речей хвалебных
И медных труб елейный звук,
Друзей недавних, бесхребетных
Кто в спину нож воткнёт вам вдруг.

Есть время верить и гордиться,
Есть время, что нельзя забыть.
Есть миг - ему не повториться
И для него и стоит жить. 

Живем мы в ритме постоянно,
Звучит наш пульс, идут часы,
И фазы новые луны,
И день, и ночь все неустанно

Нам нравится все, что ритмично,
Нам музыка ласкает слух -
Считалки, песни - все без мук
Запоминаются отлично.

Не потому ли ритм стиха
Влечет к себе нас как магнит
И, если мысль вложил пиит,
Там четче эта мысль ясна.

Под барабаны шли полки
И умирали легионы.
Нацизма жертвы в крематорий
Под музыку ритмично шли.

Да, ритм нас всюду окружает,
Ни шагу без него не сметь,
Но главный ритм - мы это знаем:
Чередование жизнь-смерть.