Пепел наших сердец

Михал Влад
ПЕПЕЛ НАШИХ СЕРДЕЦ

                O quam cito transit gloria mundi*
                «Epistola de imitation Christi»,
                Finitus et completus anno Domini 1439,
                per manus Fratris Thomae Kempis
 
Сгорели наши письма… Дневники…
Истлели дни… Вдогонку пепел сдуло!
Там были – фотографии, стихи.
Жизнь ими счастье наше обернула,
Развеяла по свету – по ролям,
Что, нехотя, сыграли мы в той жизни.
В трудах сизифовых она досталась нам,
Оставив только память укоризны!
Не время это счастье вспоминать.
Оно – прошло!… Текут куда-то реки.
И лучше б нам его не возвращать.
Себе – дороже… Глянешь – все калеки!
Страдая сожаленьем по годам,
О том, что там когда-то не сложилось,
Мы мним себя – ищейкой по следам.
Как пономарь, взывая к ним – на милость!
Не лучше ли… Всё это позабыть?
Взглянуть окрест – ведь летом столько света,
В котором можно милую любить,
А не искать у прошлого ответа.
Оно угрюмо за дверьми стоит… 
И ключ к замку – упорно подбирает!
Беда придёт, коль будет вновь открыт
Тот ящик снов, где время убивает.

26 января 2020
___________________________________________________
* –  6. О, как быстро проходит слава мирская! (лат.)
                Фома Кемпийский (Томас Хемеркен) –
ок. 1379, Кемпен, Германия – 25 июля 1471, Зволле, Нидерланды.
     Трактат «О подражании Христу» (I, 3, 6) 
     Книга I. Наставления полезные для духовной жизни
     Глава 3. Об учении истины.
  – фраза из обращения Коллегии Конклава к Папе римскому
     во время его возведения в высший сан.