В галерее

Марина Черничная
А может, к чёрту маленький проест?
Пылает красный флаг на фоне дыма.
Я социопатична, нелюдима,
С любовью к людям, я рисую крест.

А сердце у меня наперевес,
несётся вместе с грудью. Уловимо,
Как красная бурлящая картина.
Вся личность - перемешанный гротеск.

Рисую круг, лицо без черт глубоко,
Сцепленье рук и орган, как мотор.
Лицо не живо и не одиноко,
Его глаза забрал картинный вор.

Себя рисую - я квадрат неровный,
Линейки нет, всё правлю невпопад.
Я возращаюсь к уголкам упорно,
а в центре стороны темнеет взгляд.

А может, к чёрту, весь этот вопрос?
Стать признанной и непонятой многими,
плеснуть зелёной краской в белый холст,
назвать свою картину "Гемофобия"?

20.2.2019.

_____

«Чёрный крест», «Чёрный квадрат» и «Чёрный круг» - картины написанные К. Малевичем, составляют триптих. "Квадрат" висел в углу выставки, где в христианстве принято вешать икону.
Гемофобия - паническая боязнь крови. У меня она есть.
Красный флаг и крест - в моей интерпретации противопоставление идеологий.
Гротеск - сопоставление противоположных принципов (пр: "комичность и трагичность", "реальность и фантазия") ради художественной выразительности и воздействия.