КТО ТЫ?

Дмитрий Тиханский
 

Скажи мне брат: "Кто ты?"
Что значишь ты в судьбе твоих?
Горит ли стержень твой в груди?
Скажи, скажи мне брат: "Кто ты?"

Умеешь ли любить сквозь боль,
Сквозь страх и скорби и потери?
Един ли ты с самим собой?
И гласу совести ли верен?

Осознаёшь ли ты, что жив,
Что краток век, что век - мучение,
Что слаб и слеп ты, человек,
Но всё ж воистину творение!

Что боли, страх, тоска, потери,
И смерть, и мрачность настроений,
Как соль в еде.

И что терпение дарует радостный просвет,
И предрекает вдохновение,
И озарение, и прозрение
Даёт тебе?

Любимы те кто ненавидит.
Что в этом взор твой, друг мой, видит?
Скажи мне: "Кто ты в самых недрах,
В твоих мечтах, в твоих надеждах,
Кто наяву ты, кто в сознании?"
Мне подари своё признание.

Осознаёшь ли, что теряя,
Теряешь душу, всё и вся.
И что теряя, обретаешь
И свет, и силы, и себя.

Скажи мне ты читать умеешь?
Скажи во что ты в жизни веришь?
В судьбу ли, в хаос, в созидание...
В тебе какое брат сознание?

Скажи мне: "Кто ты? Вопрошаю!"
Себе ответил я: "Не знаю...
Я не волшебник, лишь учусь
Быть капитаном своих чувств.
Во мне, как в бездне, много места,
Во мне и детство, и невеста,
И вдохновение, и творение,
И все людские впечатления.

Я - устроитель, я -  бродяга,
Мыслитель, деятель.
Я рядом:
Со светлым, чудным, откровенным,
И испытатель я, наверно.

Я враг и друг себе и людям.
Пусть обо мне кто хочет судит.
Мне так хотелось б быть могучим!
День ото дня мудрей и лучше!

О, брат! Я так хочу любить,
Мечтать и петь, творить и жить!
Хочу тепла, добра, уюта,
Чтоб светлым было небо утром,
И на заре, и днём без грусти,
Хоть грусть и наполняет чувства.
Жизнь омрачённая потерей,
Непониманием,
Смертью, телом,
При этом жизнь в полный дух,
Без зла, без ненависти, друг-
Святая жизнь.

И я уверен,
Пройдя такой тропой ты верен
Себе и людям, и идеям,
И в этом будущее всех!

Жив тот - кто отвергает грех.
Жив в самом деле хоть и умер...
Мёртв тот, кто жив, но не разумен,
Ломая всё вокруг себя,
Он для других давно уж умер,
Хоть в зеркале и видит - "я".

- Скажи мне брат, кто ты?
- Я ветер.
О, как хочу, чтоб я был весел
От осознания себя самим собою...
- Не в ладах ли?
- Быть может. Но сильно это не тревожит.
А значит будут снова мысли,
И будет жизнь интересной,
И породит душа поэму,
И стих, и прозу, и дилемму.
И буду петь и далее я:
"Живи, живи, душа моя!"

     8 мая 2009 год.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."