Возвращение

Виктор Мишкин
Растревожилось что-то с рассветом,
Моё сердце больное в груди!
Как внезапно закончилось лето,
Как же осень длинна впереди...

Как длинны одинокие ветры,
И тумана холодного хлябь,
И прохожих унылые фетры,
И просёлка промозглая рябь...

Даже утки смирясь несвободой,
У протоки камыш теребят.
Перепутанной страхом природой,
Я озябшей печалью объят!

Брошу всё и морозом растерян,
Я уеду, что б только забыть,
Как я Богом на правду проверен,
Как любовь помешала мне жить!

И в прокисшем вагоне дурея,
Выйду в тамбур дышать табаком.
И разлукой с тобою болея,
Зарыдаю от мира тайком...

Я сойду на забытом вокзале,
Озираясь растерянно в ночь.
С тополей меня галки встречали,
Бестолково пытаясь помочь.

Я вернусь в перепуганный город,
И себя на съеденье отдам!
Этим любящим полночи холод,
Восхищающим боль фонарям...

Уязвлен одиночества ядом,
Захлебнусь я стихами, почти!
Умоляю, позволь мне быть рядом...
Обреченного друга прости…