Ночная дорога

Александр Абрамис
Я ехал долго по ночной дороге,
Где в свете фар метался снегопад,
И сердце билось в сладостной тревоге,
И был мне чёрт не дядя и не брат.

Но счётчик чётко, медленно и верно,
Делил на километры мой маршрут,
А снег и ветер в бешеном инферно
Казалось, песню дикую поют.

Мелькали сумасшедшие снежинки,
Серьёзный затевая балаган,
Как будто белке дали для разминки
Огромный виртуальный барабан.

Меня носило, как обмылок в ванне,
И чудилось в объятьях темноты,
Что я один на лодке в океане,
И было ощущенье пустоты…

Я был в тисках глухой холодной ночи,
Вдали от вожделенных маяков,
Где нету ни дороги, ни обочин…
Среди морей не видно берегов.

Я погружался в вязкую пучину,
Я проплывал сквозь тонкое стекло,
Туда, где нет ни следствий, ни причины,
Там время по пространству не текло.

Всё больше отдаляясь от реалий,
Вошёл я в наваждений пируэт,
Апофеозом зренья аномалий
Стал мистикой пропитанный сюжет:

Как полусонный белый аэробус,
Как альпинист, прошедший перевал,
На небе снежном призрачный автобус
Через шоссе лениво проплывал.

Далёким краем своего сознанья
Я ощущал иллюзии исток,
И как во сне, мелькало осознанье,
Что где-то там скрывается мосток,

Что в белой мгле краснеющая точка -
Не оборотня фосфористый глаз...
Но зимняя бушующая ночка
Для тех была и создана как раз,

Чей миакард - с широким резонансом,
Кто душу не содержит взаперти,
Чья жизнь сравнима с карточным пасьянсом,
И что там ожидает впереди…