Мой отец-фронтовик

Михаил Шариков
Был на войне – с июня и до мая,
А между ними – все четыре года
Трудов великих без конца и края
И горя для советского народа.

Нам мало говорил отец об этом,
Как ранен был и как тонул в болотах,
Он сыпал соли столько за обедом,
Что мама знала – тут её забота.

И ставила отдельную тарелку,
И сыпать меньше соли в щи просила,
Помочь хотела, чтоб со смертью сделку
Забыть он смог и возвратились силы.

Отец ворчал: «Всё грезится мне бой,
Мы восемнадцать дней среди болота
Без соли были, грелись лишь собой,
Пока рвалась к нам матушка-пехота.

Сынок, расти, я сделал своё дело,
Дай Бог, чтобы тебе не знать такого,
Живи, учись, иди по жизни смело,
Мне счастья и не надобно другого!»