Прости меня, любимый мой народ...

Ирина Сергеевна Тасалова
Прости меня, любимый мой народ!
Ты костеришь меня который год
За то, что не умею быть незрячей.

За то, что вижу то, что не должна,
Что не молчу и песнь моя страшна,
Что никогда не запою иначе.

Я слишком знаю всех по именам,
И не слагаю оды временам,
Где попрана с позором справедливость.

Мне горько за любого дурака,
Хоть кулаком грозит его рука
За то, что я на «скотство» не решилась.

Что не хвалила вора и лжеца,
И что не прячу гневного лица,
Когда тот лжёт про равенство свободы.

Что не бегу к кисельным берегам,
И козыри даю своим врагам,
Меня добить карателю в угоду.

Прости меня, что я тебе верна,
Что нет во мне сомнения зерна
В твоём неистребляемом величьи.

Что завидно мне, глядя на других,
И я хочу, чтоб жил ты лучше них!
Чтоб ты не стал ни для кого добычей.

Чтоб слать детей на бойни не пришлось,
Чтоб по грехам всем разом воздалось.
Принудь меня за то дышать над ртутью!

Я не боюсь вдохнуть смертельный яд.
Сгнои меня без камня и оград!
Но сам дыши свободно полной грудью...