дети-лицемеры

Финн Заливов
Когда-то, уже давно, читая одну работу детского психолога, уже не помню его имени, и как работа называлась, мне запомнилось его мысль о детях, как он их называл, детях прирожденных лицемерах. Точно эту его мысль  не воспроизведу, но смысл помню, потому что он многое объяснил в поведении некоторых знакомых мне детишек.

Автор писал, что есть дети, наблюдая за которыми, складывается уверенность, они уже родились лицемерами, так глубоко это черта в них зашита. Они выходя из своего родного дома с мамой, папой, бабушкой и дедушкой, своими братьями, сестрами, где они ведутся, как настоящие тираны по отношению к своим родным, становятся образцами вежливости, деликатности, благородства в отношении посторонних, даже мало знакомых людей.

Короче, дома ведут себя безобразно, ни с кем и ни с чем, не считаясь, а вне своего дома становятся умницами, пай-мальчиками и чудо-девочками. Автор как-то научно называл это психотип детей-лицемеров, но не помню, а искать в сети лень.

К чему я это вспомнил и почему? Просто, мне сначала казалось, а теперь я уже уверен, что наша правящая верхушка, правящий класс, во главе с Гарантом, вся состоит из таких «детей-лицемеров», но уже в пожилом возрасте, а, может быть, и еще хуже.