Народные промыслы Медовый хлеб

Татьяна Синица 2
МЕДОВЫЙ ХЛЕБ

Из тьмы веков явился пряник,
И звался он «медовый хлеб»,
Но лишь добавив специй пряных -
В России промысел окреп.
Вначале сделать формы надо,
Чтоб пряничек фигурным стал, -
Подарок детям и награда -
Ведь каждый о таком мечтал.
На формы шли: берёза, груша,
Сушили доски много лет,
Строгал столяр: летели стружки,
Что любо-дорого смотреть.
А дальше мастер резаками,
Творил при помощи зеркал:
Узоры ловкими руками.
Закончил, - кулинарам сдал!
Жена и дочь готовят тесто,
Щепотка пряностей… и в печь.
Шепнут молитву, перекрестят –
Прося их хлебушек сберечь.

12.11.2019                Т.В.