Жадность. По мотивам И. Босха Смертные грехи...

Кирилл Борисович Салтыков
Живем мы в мире материальном,
В нем только то считается реальным,
Что можно видеть оком и зубами трогать*:
Потопать(сделать хлеб) и съесть(полопать).*


Да,верно– только сказкой сыт не будешь,*
Когда голодный – про еду не позабудешь.
И в холод нужно тёплое, добротное жильё,
А в нем достаток, развлечения вне него…
Все это верно, если не забыть про меру
И не погрязнуть в суетных своих «хочу».


Так ум устроен – только воплотит мечту,
На смену ей является другая- я новое хочу,
Порой не понимая,-  чего, зачем и почему.
Мы все не без греха и ошибаемся, желая,
Чего то большего, чем нужно самому.


Так появляются ненужные в моем дому,
Предметы роскоши, или налево я иду,
Туда, где дом ещё один и женщина другая.
Тогда двоим я вру, о том, что каждую люблю.


Так тяга к обладанию жадность порождает
И множатся богатства, увеличивая страх,
И вот уже угрюмый, подозрительный чудак,
Коптит, а не живет, в любом подозревая,
В желании его–скупца, оставить на бобах!
_____
Прим.:
*-народные пословицы.