Скрипач

Владимир Стус
Шумный город. Метро. Суета.
Люди ходят, как чёрные тучи.
В переходе на скрипке играл
Молодой музыкант-самоучка.

Он великих маэстро не знал,
Но играл, так пронзительно сладко.
Нотки он от души отрывал,
Карандашиком чёркал в тетрадку.

Но прелестный души перезвон
Никому оказался не нужен...
Уезжают, набившись в вагон,
А один перебил, не дослушав:

– Паганини умеешь, ловкач?
– Изучить не представился случай.
– Ну, какой же ты, к чёрту, скрипач?..
  Паганини играть не обучен!

Не увидели люди талант.
Людям признанных слушать охота.
ПрОпил скрипку в тоске музыкант,
Сжёг в печИ пресловутые ноты.

И не стало давно скрипача.
Электричка проехала мимо.
Но играет в метро по ночам
Та мелодия, чуть уловима.