Восьмое марта

Раиса Мостицкая
Пахнут улицей платьица после стирки
Оймяконский загар на коже
Я своими глазами на Индирке
Видел бал золотой молодёжи

Не такой молодёжи, что именем
Прикрывают душонок убожье
А такой,что руками своими
Обуздать даже холод может

Туфли, валенки, унты и бурки:
Все вальсируют без оглядки
С юной Светой вихрастый геолог Юрка,
А с эвенком  топограф Галка.

Про Дунайские волны поёт трёхрядка
Кто постарше вдоль стен расселись,
Они вместе ютились в походных палатках,
У костров, у таёжных грелись

Они вместе в тайге непролазной.
Били шурфы и брали вершины
И остался в пустых Якутских алмазах
Цвет их глаз, по-весеннему синий...

Да, там люди действительно высшей пробы:
Пусть мороз по живому бьёт молотом
При погоде такой вымерзают микробы
Остаётся лишь чистое золото

1966 год Из неопубликованных стихов Шмидт Георгия Александровича (нашего друга геодезиста).