Казанская барахолка

Эдгар Габитов
На толкучей барахолке,
гомон, шум со всех сторон.
Продаётся, что угодно,
от напёрстка, до икон.

На снегу лежат ботинки,
рядом старый самовар.
Патефон, к нему пластинки
и латунный портсигар.

В стороне стоит старушка,
держит кружевную шаль.
Пьяница дрожа с похмелья,
предлагает взять хрусталь.

На газетах статуэтки,
надпись: "Антиквариат",
чьи-то старые балетки,
два подсвечника стоят.

Посреди толпы безликой
пробираясь по рядам,
вдруг заметил я мальчишку,
шестилетку по годам.

Он стоял в ушанке черной,
в старом сереньком пальто,
с жалостью смотрел на маму,
глядя в грустное лицо.

Подойдя немного ближе,
стало мне не по себе.
Вдруг увидел я игрушки,
перед ними на земле.

Мальчик произнёс с улыбкой,
маму дёрнув за рукав,
что на хлеб уже набрали,
двух солдатиков продав.

Ведь игрушек у них много,
успокаивал он мать
и быть может им удастся,
что нибудь ещё продать.

Мальчик сразу оживился,
стоило мне подойти.
Стал показывать машинки,
не давая отойти.

Над игрушками склонившись,
взял я в руки самосвал.
Сделал вид, что удивился,
будто бы давно искал.

Он нахваливал машинку,
кузов стал приподнимать.
С интересом показал мне,
как колёса можно снять.

За машинку расплатился,
дав ему пятьсот рублей.
Он от радости светился,
позабыв уже о ней.

Сжалось сердце за грудиной,
что без боли не вздохнуть.
От увиденной картины,
долго я не мог уснуть.