Вей! Вей! Ветерок

Алексей Чистюнин
Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
Далеко в поход пойдём
Зипуна себе найдём.

Добежим до Олонца
Хватим свейского купца.
В Мангазею завернем
Рухлядь соболем  возьмем.

Во немецкой стороне
Ласт зерна возьму себе,
Кадку соли, меда жбан,
Разукрашенный кафтан!

Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
Мы под парусом идём
Зипуна себе найдём.

Во броне все молодцы
На оскуе удальцы.
Глас лихой они кричат,
Посвистом стоять велят.

Не гони купец ладью
Всё одно я догоню!
Разварзаю весь товар
Заберу себе хабар!

Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
На лихой разбой идём 
Зипуна себе возьмём.

Как по Волге по реке
Оскуй ходит налегке.
Там богатые шатры
Ждут ватажку у горы.

Ватаман трубит в рожок!
Налетай на острожок!
Злата-серебра мошну
Я в  Сарае заберу.

Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
Сабля острая звенит
Зипуна возьмем на щит!

Вёсла над  водой летят.
Чеканы о борт стучат.
Сарынь с кичи не замай
Девок красных не хватай!

Полон мой насад добром,
Скатенью и червецом.
За живот ты мне отдашь
И куницу и поташ!

Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
С белым парусом идём!
Зипуна домой везём!

Как у свейского попа
Отобрали ворота!
На немецкой стороне
По варяжский старине.

Не хватить нас не споймать!
Оскуя вам не догнать!
Ватамана  храбреца. 
От Иванова отца.

Вей, вей ветерок!
Оскуй слажен из досок.
К Новугороду идём
Вместе вёслами гребём.

Как по Волхову реке
Да к торговой стороне.
Возвернулись молодцы
Разошлись во все концы.