На краю деревни

Ангелина Длинка
Стояла осенняя холодная ночь. Ветер сильными
порывами клонил деревья до самой земли. А потом
начался сильный ливень. Казалось, небо стало бездонно.
На краю деревни стоял небольшой домик, совсем
старенький. От сильных порывов ветра скрипела
старая дверь и крыша еле держалась. Там, в доме,
сидел пожилой человек, на столе стояла свеча, в руках
он держал книгу. На стене иконы. Человек был спокойным,
казалось, дождливый ветренний вечер его никак не волновал.
И урагану это не понравилось. Он посмотрел в окно, и
силою враждебности открыв настежь дверь, ворвался в дом.
Подлетев хищною огромною птицею к человеку, хотел напасть.
Но тот читал дальше, не поднимая головы. По воздуху
пронеслись слова: "и низложи зломыслящая мне враги..."
Когда эта фраза прозвучала, возле человека стал Ангел.
Он поднял  Свой меч, и занес над птицею. Пораженною
упала наземь, даже праха не осталось. А человек сидел,
и дальше читал молитвы. Он не видел ни черную птицу,
ни Ангела, не видел как Ангел спас его, он это душою
чувствовал, и стал молиться еще с большей верою