Я слышала, будто бы кошки

Майя Вайзель-Марин
1.
Я слышала, будто бы кошки
Не смотрят в глаза человека.
Но странная эта, вот эта -
Глядит мне в глаза не моргая-
На миг не опустит
Кошачее  древнее веко.

2.
Безмолвно глядит,
Не отводит зелёного
страшного взгляда.
Из тёмных
И мрачных кустов...
Так что же,
Так что-же ей надо?


3.
В глазах затаённое,
Злобно- тревожное
Что-то клокочет…

Безумный, пугающий
Взгляд.

А это молчание-
Непримиримое,
Брезгливое,
Не переносимое,
Отчаянное,
Агрессивное..

Толкает,
Толкает назад. …


4.
Что хочется ей, когтистой?
Меня считает добычей?
Жалеет, что не получится?
Нарушен кошачий обычай?

Сверкнула глазами злобно,
Рванулась и убежала.
Что... взгляд  зелёный холодный…
Он так напугал? Да нисколько.
Да нет же, ни капли, нимало…

5.
Поразило бескрайное время
В бездонном этом свеченье…
Поколения в нём отражались,
Прходили  и исчезали
Под похоронное  пенье.

6.
Какое безмерное время!
Людей бесконечные толпы…

О, как же малы мы, как семя
В одном из склонённых колосьев
На поле бескрайнем.

Но вместе пройдём мы со всеми,
В  текучем, ползучем потоке...
Пройдём, не замедлив движенья,
И ноши своей мы не сбросим.


7.
Мы держим руками концы.
Это нами так прочно спаяло
И то , что ушло - с тем
Что робко приходит ,и …
Всё начинает сначала.
Хотелось бы только, -
Чтоб в наших, надеюсь я,-
в наших же силах-
Не дать погубить эту связь,
не будет в потоке разрыва.