Тёща-адвокат

Николай Ледаков
Через месяц после свадьбы
Утром кофе пьёт Мишель.
Входит тёща в зал усадьбы:
– У меня, одна лишь цель!

– С вами умные мы люди,
Много общего у нас! –
– Мама, чем полезен буду!
Не могу понять я вас?  –

– Мы, Мишель, поймём друг друга.
Книги я читать не прочь.
Лиза вам жена, подруга,
Для меня родная дочь!

– Превратилась в жертву Лиза!
Лира и наука там...
В чём смысл вашего девиза?
Всё расставим по местам!

– Днём читает дочь журналы,
Книги ночи напролёт.
С нею узы вас связали,
Бал её уж месяц ждёт! –

– Не была она ни разу?!
Потолкуйте с ней самой...
Вы тогда поймёте сразу:
Ей милее жить мечтой!

– Деспот вы, тиран, цунами,
Нет теперь от вас житья!
Говорить не стала б с вами,
Если бы не дочь моя.

– Ну, уж лжёте вы умело!
Лиза, так скажи же ей! –
– С ней согласна я всецело,
Тяжело мне быть твоей!  –

– Ты поведай мне об этом! –
– Ты рассердишься тогда! –
– Ты за мной бежала следом! –
– Я с тобою навсегда! –

– Не женился ты тогда бы,
Не вступили мы бы в брак! –
– До чего мы всё же слабы!
Ах, какой же я дурак!


  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.