Цветы

Анна Ходосевич
Один цветок стоял во тьме
И думал о своей судьбе:
"Зачем родился я во мраке?
Чтоб уподобиться собаке,
Что брешет по ночам во тьму?
Как дикий пёс я здесь один.
Не видим всеми, не людим.
Проносятся вокруг ветра,
А с неба сыплется опавшая листва".
 Другой цветок родился в поле.
В богатой почве, он купался в воле.
Вокруг лишь травы и луга -
Не знал он бед, ни горя, ни врага.
И думал так: "О жизнь, о свет!
Уж сколько прожил я прекрасных лет!
Здесь так тепло и то не важно мне,
Что где-то там живёт цветок во тьме".
Другие рядом с ним стояли
И оду жизни хором напевали:
"Мы жизни дар, венец творения!
Нам не знакомы боль и тяготы лишенья,
Под солнцем мы весь день кружимся,
А ночью спать под звёздами ложимся.
Пусть будет так! Пусть мрак обходит стороной!
Мы доли не хотим иной!"
Но вот однажды, лишь блеснул рассвет,
Цветы сорвали в праздничный букет.
Потухло солнце, и поблекли краски,
Не будет больше прежней сказки.
Цветы засохли и увяли,
Но что о жизни они этой знали?
Цветок во тьме стоял один,
Он был здесь царь и господин.
Его сорвать никто не мог -
Никто не знал к нему дорог.
И вот однажды в темноте,
Услышал шорох по листве.
"Ну вот, пришел мой час кончины,
Я в смерти погружусь пучину.
Померкнет разом тусклый свет,
Но в чем же жизни был секрет?"
Зажмурился и ждал конца.
Но пролетали дни, недели, месяца.
А он все ждал в оцепененьи страха
Мгновенье неменуемого краха.
Так прожил жизнь, стал увядать.
"Быть может шанс надежде дать?
Вот я стою и ветер воет,
Но смерть за мною так и не приходит".
И он решил открыть глаза,
Взглянуть на жизнь, сказать ей "Да!".
Ведь темнота - его отец и мать,
Зачем же бед от них искать?
"Пусть я во тьме, но я живой,
Я с мыслью здесь живу одной.
Что жизнь тосклива и печальна доля,
Ах, если бы расти мне в поле!
Но в поле я не проживу и дня,
Сожжет мне солнце лепестки до тла.
Пусть я во тьме, но дома я,
родная подо мной земля.
Здесь смысл жизни обрету,
Лишь только слезы лепестком смахну".
И улыбнулся он себе во мрак,
Исчез тот час привычный страх.
Вдруг тучи унесло с небес,
Луною озарился лес.
"Как мир прекрасен в серебре лучей!
Поёт зарянка и журчит ручей!
А на траве блестит хрустальная роса,
И надо было лишь раскрыть глаза!"

И понял он, что жизнь дана не зря.
Чудесен день, но и прекрасна тьма.
Кто жизнь свою прожил на дне,
Тот знает цену тишине.
Жизнь пролетает, не изменен срок.
Не каждый свой поймёт урок.
Цветы в букете быстро засыхали,
Цветок во тьме с тоской вспоминали.