Подвиг - учиться под взрывы снарядов

Ольга-Влада Скобелкина
В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осажденном городе работали 39 школ.  Найден удивительный экземпляр учебной тетради того времени. На ней детской рукой написана не школа, а порядковый номер бомбоубежища. Такое возможно было только в Ленинграде!


(Информация из дневников детей-блокадников)

Снова сирены звучат в Ленинграде.
  Падают бомбы зловеще на нас!
    Рушат наш город фашистские гады.
      В бомбоубежищах школы сейчас.

Стужа. На улице невыносимо.
  И в помещениях - ноль, минус три!
    Детям учиться необходимо -
      В школах столовые для детворы.
 
Греют убежища печкой-буржуйкой.*
  Стынут чернила, не пишет перо.
    Адские муки - не держат мел руки.
      Пальцы замёрзли, что ноет нутро.

Слышно на улицах звуки сирены.
  Жизнь продолжается - надо писать!
    Дети не прыгают на переменах –
      Слабые дети не могут играть.

После уроков спешат дети к дому,
  Если фашисты не станут стрелять,
    Хлеб принесут и помогут больному.
      Знают дровишки и хворост, где взять.

Подвиг – учиться под взрывы снарядов!
  Подвиг – учить истощённых детей!
    Подвиг вершили не ради награды,
      Ради счастливой жизни людей!