Свирь Лодейное поле Первый бой

Георгий Вениаминович Рылов
Заняв рубежи, мы готовились к бою,
Пред нами река протекала большая
На той стороне был враг за рекою,
С которым сразимся мы, его побеждая.

И вот уже к бою коману подали,
Самолеты бомбили, «Катюши» играли,
Разведчики вплавь через реку поплыли,
В кровавую схватку в бой мы вступили.

На вражеский берег мы вышли удачно,
Плацдарм занимая, мы двигались дальше.
Врага мы пленили, они руки подняли,
Погибшие наши уже не вставали.

Мы наступали, но враг не сдавался,
Он был откинут, но еще огрызался.
Было не видно солнца в ту пору,
Друзей мы теряли, но бой продолжался.