Когда ты смотришь медленно

Эдуард Дэлюж
Когда ты смотришь медленно
На женщину, на птицу,
На дерево, на реку -
Рождается стихотворение.
Когда ты смотришь медленно,
Всплывают древние слухи о тайне,
которую скрывают наши тела.
Когда ты смотришь медленно,
Каждый раз, когда ты что-то берёшь,
ты становишься временем.
Жди меня между мгновений;
Пока деревья растут,
я напишу наш фонетический след,
наши огненные буквы имён.
Когда ты смотришь медленно...
Чтобы удержать время в его безначалье,
Запутавшись в твоём горячем теле,
Я читаю тебя глазами слепого,
чувствуя каждый стих своими пальцами.
Когда ты смотришь медленно,
В каждой ещё неназванной морщине века,
где не спят ни арфа, ни забвение -
Поэзия плакала, прежде чем стать словом.
Поэзия разлилась в реки;
Из чёрных фиалок она создала самую длинную ночь,
дом в солнцестоянии и сад в душе.
Крестники слов, читайте все книги против ветра,
Чтобы прочувствовать каждое слово,
Чтобы снова вернуться к чтению вслух губами.
Когда ты смотришь медленно...
Белый лист - пепел птицы Феникс,
Собирающийся снова выключить свет лишь под утро.