День воспоминаний

Вацлав Пирогов
 У тебя сегодня день рожденья,
 Множество подарков и цветов.
 Ты предстала предо мной как наважденье,-
 Мы вдвоём, без жестов и без слов.

Мы стоим и смотрим друг на друга,
Между нами времени стена;
Ты чужая, не моя подруга,
Только вот моя ведь в том вина.

 Я не смею подойти и прикоснуться,
 Неподвижен, как вмурованный в стене,
 Всё смотрю, смотрю, боясь проснуться
 И , лишь пот холодной струйкой по спине.

Всё прошло, но боль в душе осталась,
Ты в дали, но так же мне близка;
Мы стоим,-темно, в ногах усталость
Я смотрю до острой боли у виска.

 Время заштрихует наши лица,
 Память лишь оставив на двоих.
 Буду помнить, пока будет сердце биться,
 Я кричу, не разжимая уст своих.

Нет, не воскресить любви сгоревшей,
Не произнести желанных фраз,
"Плачу я о юности ушедшей"
В глубине твоих читаю глаз.
                09.03.06.