последний день

Ипполит Касатонов
вы знаете .. было холодно.
в мой самый последний день.
меня тошнило от голода.
и я был почти как тень.

я шел по глубокому снегу.
мне надо было бежать,
но сил уже нет для бега.
и я мог только шагать.

собаки давно не лаяли
и крики стихли вдали.
надежды пока не таяли.
догнать меня не смогли.

ведь я был на самой грани.
когда вели на расстрел
я чувствовал смерть зубами.
я смерти в глаза смотрел.

но перед самым выстрелом,
как буд-то настал предел.
я словно собрался мысленно
и с горки в овраг слетел.

и побежал что есть духу
как в самый последний раз.
мне словно шептали на ухо -
ты должен выжить сейчас.

и я бежал что есть силы
потом через реку плыл.
меня метель заносила
но я не сдавался и жил.

прошло две страшных недели.
я был без огня и еды.
меня согревали ели.
кормили меня мечты.

я знал что дошел до финала.
и это уже конец.
мне время судьба даровала.
я жив , но почти мертвец.

я вышел к реке, к обрыву,
чтоб видеть солнце вдали.
и душу из сердца вырвал.
все.. ты свободна.. лети.