Топор и Оно

Анатолий Потиенко
    (басня не для эстетов)
То было в жизни – не в кино,
И случаев таких – мильйоны:
Попало как-то в пруд Оно –
Ну, то, что никогда не тонет.

Плыло, и распирал экстаз:
-Раздолье здесь – совсем, как море!
Здесь, вам скажу, не унитаз,
И здесь меня никто не смоет.

Умею плавать с давних пор,
Не утону, хоть и попросят.
Ведь я – Оно, я – не Топор –
Тот плавать не умеет вовсе.

Топор, услышав те слова,
Сказал:
         -Узнать ты правду хочешь?
Да о тебе идёт молва,
Что ты, Оно, лишь воздух портишь.

Бахвалиться тебе грешно,
Что ты здесь плаваешь всех лучше.
И место для тебя, Оно,
Всегда одно – в навозной куче!

Мораль сказать пора давно:
Оно – и есть всегда Оно…
А пользу только тот приносит,
Кто рубит, строит, сеет, косит!
                27.01.2020 г.