Шурале

Александр Крылов 59
26 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ТАТАРСКОГО ПОЭТА
ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ!


В народе нашем много сказок,
Для нас писал их Габдулла!
Пришли мы все в село на праздник
И с ним остались до утра.

Нас угощали брагой с мёдом,
Мы танцевали там всю ночь.
Поведал втайне он о многом,
Как Шурале пугать не прочь.

Что померещилось нам спьяну?!
Какого лиха ждать теперь?!
Пришли мы все в село на свадьбу,
А нас запутал Шурале!

Он дух лесной, коварный житель,
Привык пугать собой народ,
Кто попадёт в его обитель,
Того злодей с ума сведёт!

Он защекочет вас до смерти,
Заставит вас забыть про всё,
И будете бродить до света,
Но не спасётесь от него!

Прекрасна Лебедь на рассвете!
Но улететь не можешь ты...
Обманом вдруг попала в сети,
Злой Шурале расставил их.

Он караулил её с ночи,
Чтоб крылья сбросила она.
И Лебедь девушкой при свете
Уже осталась навсегда.

Балтыр, наш брат, один, при встрече
С лесным коварным Шурале
Его обманом пальцы в щели
Зажал нечистого в бревне.

И, как бы тот ни выл, на просьбы
Никак герой не отвечал,
И Лебедь спас от злого рока,
Свою судьбу он с ней связал!

Пришли мы все в село на свадьбу...
В село известное - Кырлай!
Готовы снова слушать сказки,
Их написал для нас Тукай!

(Авторы: Александр Крылов, Наталья Крылова, 2017 год)