Предночие

Влад Коптилов
Не пить мне или выпить, Дездемона?
Реши дилемму. Выбор за тобой.

Отелло, на ночь глядя пить чревато.
Пойду, на всякий случай, помолюсь.

О, горе мне. Опять придётся трезвым
Смотреть на облик непорочный твой.

Ну, хорошо. Но - чур, не больше кварты.
Иначе до утра не доживу.

Молчи, скупая. Норму сам я вспомню.
Неси бочонок, чтоб наверняка.

Неблагодарный! Лучше бы помылся.
Сидеть с тобой - что с Данте круг пройти.

Язык взнуздай свой, а не то я точно
Могу сегодня волю дать рукам!

Сам пей свой виски молча, ненасытный,
Пока свеча последняя горит.

Достаточно! Я вижу дно бочонка!
Что, не смогла побольше принести?

О чём ты, милый? Вдоль кладовки мыши
Давно висят, не вынеся тщеты.

Как смеешь ты дерзить в час поздний мужу?
Тебе урок сейчас я преподам.

Отелло, нет! Спроси меня, как в пьесе:
Молилась ли я на ночь или нет?

О, жалкая! Но ты в четвертой строчке
Раскрыла все подробности сама!

И правда. Поскорей покончим с этим.
Мне на работу завтра или как?

Ты это… если что – не обижайся.
К полудню сам приду с повинной в суд.

Ну, если так, тогда я не в обиде.
Души. Спокойной ночи, дорогой!