К дню снятия блокады

Татьяна Мирчук
ГОРОДУ НА НЕВЕ

О, как они, безумные, рвались
На улицы твои, но, как спартанцы,
На подступах отчаянно дрались
За город свой любимый ленинградцы!

Кольцо сжималось, помнишь, Ленинград?
Шли за тебя на бой за ротой рота,
Тогда мой дядя, юный лейтенант,
Был ранен на Синявинских высотах.

Один из тех, кто штык держал в руке,
Кто кровью эту землю обагрили,
В болотах и на Невском пятачке
Стояли насмерть, но не отступили.

Ты не сдавался, стоя у станков
На ящиках из-за нехватки роста,
И надписи на бомбах «бей врагов!»
Писал рукой девчонок и подростков.
 
Мы помним ленинградский метроном,
И голос твой, блокадная Мадонна!
И столько силы духа было в нём,
Что враг в Берлине спать не мог спокойно.

Мы не забудем Таню и других -
Тех, кто с тех пор лежит на Пискарёвке,
И тот с «Дороги жизни» грузовик,
Что расстрелял фашистский лётчик ловко...

Ты выстоял, любимый город наш,
Ты выдержал смертельные атаки!
И вот стоят Казанский, Эрмитаж,
И гордо держит голову Исаакий!

Течёт Нева, течёт народ рекой,
Живёт столица северная гордо.
Пусть мир и счастье, радость и покой
Всегда с тобой пребудут, вечный Город!