Харбин

Таня Чехова
С просторов северных гурьбой и в одиночку
Уходят в ночь разбитые войска
И кто-то пишет строчкою, за строчкой
Презрев невинность белого листа

Чужая жизнь, кругом чужие лица
Как в этой суматохе не пропасть?
Свинцом прощалась русская столица
И не молилась, а делила власть

Душою здесь, а там – наполовину
Как головою в омут навсегда
Что ты расскажешь русскому Харбину?
Тем, кто домой не сможет никогда

И минимум словарного запаса
Нет, не смутит приветливый Харбин
А в дамской сумочке ждет своего лишь часа
Холодный браунинг и кокаин